• Архив номеров

  • В КБГУ вспоминали жертв Кавказской войны

    2019.05.20 615
    В КБГУ вспоминали жертв Кавказской войны
    В преддверии Дня памяти и скорби по невинным жертвам Кавказской войны – печальной даты для адыгов всего мира, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошли мероприятия.

    Вечер в честь Дня памяти адыгов в центре культуры им. А. Н. Сокурова объединил представителей Международной Черкесской Ассоциации, общественности республики, адыгов-репатриантов из разных стран, администрацию вуза, преподавателей и студентов университета.

    Обращаясь к собравшимся, президент МЧА Хаути Сохроков отметил, что Кавказская война была одной из самых кровопролитных войн и самой длительной в истории России, в результате которой под угрозой оказалось само существование черкесов как народа.

    Сегодня адыги живут в 20 странах мира. Вопреки всем невзгодам, адыгский народ сохранил свое достоинство и высокий духовный, созидательный потенциал. Ныне он в единой многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь, занимает достойное место в российском и мировом сообществе.

    «Спасибо вам, братья, за ваше сочувствие и понимание. Сегодня мы вместе, как и должно быть всегда, по всем нашим горестным и радостным поводам. Печальная дата – 155 лет со дня окончания Кавказской войны. Историю никто вспять не повернет. Я хочу, чтобы мы твердо были уверены в одном: только вместе мы сила и способны предотвратить будущие войны», – процитировала пресс-служба Х. Сохрокова, выразившего искреннюю признательность коллективу университета за весомый вклад в дело воспитания молодежи.

    «Чужой беды не бывает», – подтвердили свою солидарность с адыгским народом преподаватели КБГУ – представители других национальностей.

    «Наше будущее вместе со всеми народами Российской Федерации. Мы выбрали этот путь и сумели сберечь не только историческую родину, но и верность однажды данной нашими предками клятве «Навеки с Россией», - цитирует пресс-служба ректора КБГУ Юрий Альтудов, отдавая дань трагическому прошлому адыгского народа.

    В ходе литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню памяти адыгов, прозвучали выступления популярных артистов эстрады и художественных коллективов КБГУ, сообщает пресс-служба вуза.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
  • 2020