«Букет моих «пшеничных колосков»

Татьяна Ивановна и в мыслях не держала, что когда-то станет обладательницей этой правительственной награды. Когда она после окончания педагогического института вышла замуж, то стала носить «хлебную» фамилию - Пшеничная. Только растит она не хлеб, а детей. Причем, работа ее, можно сказать, круглосуточная. Татьяна Ивановна не только мама троих дочек и двух сыновей, но и учитель математики гимназии № 1. Для своих учеников она, по словам их родителей, добрая вторая мама. Ей жалко поставить ребенку двойку, всегда старается дать шанс изучить материал и исправить оценку.
- Татьяна Ивановна, на деток у вас - богатый урожай. Когда сорвали первый «колосок»?
- Замуж вышла в 22 года, а через год родилась Елена. В общем-то, о том, сколько именно будет детей, мы с мужем не говорили, но я, наверное, пошла в бабушку по папиной линии. У нее было шестеро. Через год родилась Евгения. Девочки нас радовали: рассудительные, смышленые. С первого класса учились на «отлично». И окончили школу с серебряными медалями. Я тогда работала в средней школе № 3, которая имела статус лицея. Лена училась в физико-математическом классе, а Женя – химико-биологическом.
После получения аттестата документы были сданы в сельхозакадемию, где уже училась старшая дочь, но Женя изъявила желание поступать в Москву. А ей было всего 16 лет. На семейном совете решили, что вместе с ней будет поступать и Елена. Вдвоем легче переносить разлуку с домом. Так они стали студентками института легкой промышленности, а окончили уже академию легкой промышленности.
Но на этом их обучение не закончилось. Лена поступила в институт иностранных языков, окончила аспирантуру, сейчас готовится к защите кандидатской диссертации и преподает французский язык в институте. Иногда она шутит: «Моему дедушке предлагали остаться в институте и писать диссертацию. Он не захотел. Бабушка хотела стать учителем иностранного языка – ее родители направили в медицину. Так что, за всех отдуваюсь – пишу кандидатскую, преподаю французский». Она уже несколько раз была во Франции.
У Евгении все складывалось тоже удачно. Сейчас она работает завучем по инновациям в одной из московских гимназий. Недавно вышла замуж, и, мы думаем, что все у нее будет хорошо.
- Когда родился первый сын?
- Иван появился на свет через шесть лет после девочек, так что значительную помощь по уходу за ребенком я получала уже от дочерей. Из него получился отличный краснодеревщик. В Москве он получил специальность художника, резчика по дереву. Работал на мебельных фабриках, купил машину и… вернулся домой. Сказал: «Мама, мне Москва не нравится, хочу жить в Майском». Женился на девушке, которую любил еще со школы. Сейчас растят сына. Так что, я счастливая не только мать, но и бабушка. Внуку - пять месяцев.
Татьяна Ивановна рассказала, что старший сын работает в стройбригаде спиртзавода, но своих художественных навыков не растерял, а только совершенствуется. Иван сам придумал деревообрабатывающий станок. Специально для мамы сделал красивую резную мебель - стол и кресло. Разрабатывали их форму вместе с женой – она дизайнер по образованию. Учит работать по дереву и младшего брата Владимира.
Володя в этом году заканчивает одиннадцатый класс.
- Уже выбрали будущую профессию?
- Учится в классе с химико-биологическим уклоном, но пока находится на распутье – какую специальность выбрать. Младшая Наташа учится в восьмом классе гимназии № 1 и в шестом классе детской школы искусств. Все мои дети занимались музыкой. Трое окончили музыкалку, только Иван «выпал из обоймы». Володя тоже поговаривал бросить, но старший брат ему не позволил.
Весь наш разговор крутился вокруг детей, их успехов, достижений. У Татьяны Ивановны, можно сказать, две профессии: учитель - по образованию и основная - мама.
Бессонные ночи и детские болезни, выпускные экзамены и первая любовь. Все это она проходила вместе с детьми. Всегда спокойная и доброжелательная и дома, и на работе, лишь глаза выдавали ее безмерную усталость. Не отказывалась от любой дополнительной работы, если не хватало денег на хлеб, покупала муку и пекла его сама. А пятерка «колосков» - закаленные и дружные ребята, всегда были рядом. Если мама задерживалась, то могли самостоятельно приготовить или разогреть обед, отвести младшую сестренку в детский сад и помочь в домашних делах. Сейчас мама постоянно на связи с Москвой, где живут дочери.
- Я счастливая мать, - говорит Татьяна Ивановна.
- А какой подарок хотели бы получить к 8 Марта?
- В этом году главный подарок - чтобы Володя успешно окончил одиннадцатый класс и поступил в институт. Я очень благодарна всем, кто учил моих детей, кто помогал их становлению, оберегал, когда меня не было рядом – друзьям и близким, воспитателям и учителям. Конечно, я не думала о том, что когда-то меня наградят медалью за материнство, но Валентина Ивановна Марченко – директор гимназии, сделала все, чтобы я ее получила. Низкий поклон за заботу и внимание. Было тяжело, но мы выдержали, и теперь букет моих «пшеничных колосков» сеет уже свой урожай.

90

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ