День адыгов в Баксанском районе

На праздник собралось руководство органов власти Баксанского района, главы сельских поселений, руководители общеобразовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, учащиеся школ и садиков, творческие музыкальные коллективы района, жители сел.

Мероприятие началось с массового шествия по центральной улице, в котором приняли участие учащиеся и учителя школ Верхнего Куркужина и Нижнего Куркужина, жители села.

Подготовленные подворья и выставки силами учащихся, родителей и учителей представляли жилища и быт адыгов, их домашнюю утварь и богатую кухню. Учащиеся показали мастер-класс по старинному плетению.

Во дворе были организованы и представлены гостям старинные национальные обряды. Воспитанники и учащиеся рассказывали и показывали, как проходили эти обычаи в прошлом веке, соблюдая все правила.

Учащиеся рассказывали о каждом элементе национального обряда, произносили красивые поздравления на кабардинском языке, демонстрировали национальный костюм.

Своими завораживающими национальными танцами праздник зажигал детский хореографический ансамбль национальных танцев «Юность Кавказа» из школы Баксаненка. Украсил праздник своими песнями народный ансамбль песни и танца «Кавказ». Старинные песни спели Хажмуса Кочесоков из В. Куркужина и Фаина Бесланеева из Псыхурея.

Закончился праздник традиционно национальными танцами и массовыми гуляньями, в котором активно участвовали и гости.

1914

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ