Русский авось или О том, какие вопросы обсуждались на сходе в селе Новоивановском

Сейчас в нашем районе проходят сходы граждан сельских поселений. На днях прошел он и в с.п.Новоивановское. Несмотря на то, что начинался сход сразу же после окончания рабочего дня, сельчане не спешили в Дом культуры,  поэтому явка  была очень низкой. Но пришедшие  проявили завидную активность, и собрание проходило более 2,5 часов.
В работе схода приняли участие депутат Парламента КБР, председатель СХПК «Ленинцы» Владимир Бердюжа, глава администрации Майского муниципального района Владимир Шипов, врио начальника ОВД КБР по Майскому району Александр Заиченко, заместитель прокурора района Георгий Красножен, депутаты поселения, главы администраций сельских поселений, представители здравоохранения, образования, коммунальных служб района.
Согласно повестке, глава села Новоивановского Виктор Клюс отчитался о работе Совета местного самоуправления и администрации за девять месяцев текущего года.  Основной акцент он сделал на исполнении бюджета за текущий период, отметив, что доходная часть бюджета сельского поселения с учетом финансовой помощи исполнена на 91,9% к кассовому плану, или на 65.2% к годовому. При плане 4104.9 тыс.рублей, фактически поступило 3772,8 тыс.рублей.
Исполнение плановых назначений по собственным доходам составило 81,8%, т.е. в бюджет сельского поселения поступило 1488 тысяч рублей.
В структуре фактических поступлений собственных доходов бюджета налоговые доходы составили 1045.4 тысячи рублей. От плановых показателей они исполнены на 85.9%.
Неналоговые доходы составили 442.6 тыс.рублей, или  45.3% к годовому плану.
При исполнении расходной части бюджета соблюдались приоритеты и очередность  финансирования, установленные руководством республики. В целом расходная часть бюджета за 9 месяцев 2013 года исполнена на 63,9% к годовым плановым назначениям.
Однако поступающих средств очень мало, в  силу чего администрация не может решить ряд поставленных задач. Виктор Григорьевич  подробно анализировал все сферы жизнедеятельности поселения, приводил конкретные цифры, поясняя, что было сделано за истекший период и чего не удалось добиться. В своем выступлении он выразил благодарность за помощь и поддержку, оказанные главой администрации района и председателем СХПК «Ленинцы».
Нынешний год в стране проходит под эгидой охраны окружающей среды, поэтому вопросам санитарной очистки и благоустройства поселений уделяется пристальное внимание как со стороны руководителей республики, района, так и поселения в частности. Однако создается впечатление, что порядок в селе волнует лишь его главу. Иначе чем объяснить тот факт, что сельчане с большой неохотой платят за вывоз мусора. Сумма в 20 рублей для многих  неподъемная?! Речь шла и о наведении порядка на сельском кладбище. Здесь тоже весьма не радужная картина, так как за 9 месяцев года удалось собрать всего лишь чуть больше 20 тысяч, хотя эта сумма должна быть больше в разы. Поэтому и место захоронения сельчан тоже не блистает порядком.
Приятной новостью для жителей села стало сообщение, что с нового года в селе вновь будет работать паспортный стол, и тогда новоивановцам не нужно будет ездить в город для получения определенных справок.
Вместе с тем, серьезную озабоченность вызывает нежелание новоивановцев платить за используемую воду.
-Удивительно, жители приходят на почту и платят за потребленный газ, электроэнергию, а вот за воду забывают,- сетовал в своем выступлении директор ООО «Новоивановское коммунальное хозяйство» Александр Куликов В данный период силами коммунального хозяйства заключаются договора с жителями на потребление воды. В ходе обсуждения данного вопроса, было высказано  предложение об отключении злостных неплательщиков от водопроводной сети согласно действующему законодательству.
Анализ криминогенной ситуации в поселении за истекший период сделал участковый уполномоченный Руслан Кажаев.
Много вопросов и пожеланий высказал один из старейших жителей села Виталий Пальчиков. Два наиболее наболевших - отсутствие  бесплатных лекарств в медицинских учреждениях района и отсутствие нормального автобусного сообщения между селом и городом Майским в утренние часы. Затем от имени проживающих в селе он обозначил проблемы высоких расценок сельского коммунального хозяйства, недобросовестное отношение слесарей горгаза, которые  выписывают квитанции за техобслуживание газовых приборов, не проводя данный вид работ и ряд других.
Забегая вперед, скажу, что на первом после  этого схода аппаратном совещании в администрации района, глава администрации Владимир Шипов обозначил все эти проблемы перед своими заместителями и руководителями соответствующих организаций и дал поручение  ответственным лицам внимательно разобраться во всех вопросах и доложить о принятых мерах.
Представитель коммунального хозяйства  села тоже благодарил руководителя сельхозкооператива за помощь. Поэтому Владимир Бердюжа попросив слова, проинформировал собравшихся о том, какую социальную нагрузку несет хозяйство. Владимир Иванович перечисли основные моменты - это и строительство сельского храма, и разбивка парка. За счет хозяйства ремонтируются сельские дороги. Больнице была оказана существенная помощь - куплен кардиограф, отремонтированы два кабинета, был отремонтирован  и памятник  участникам Великой Отечественной войны. В планах руководителя хозяйства - установка памятника освободителям села от немецко-фашистских захватчиков на территории нового парка.
-Одним словом, закрываем узкие места, стараемся помочь администрации села в решении многих вопросов, несмотря на то, что хозяйство в год платит свыше 20 миллионов рублей налогов, - резюмировал Владимир Бердюжа.
Очень много вопросов и нареканий прозвучало на сходе в адрес работников газового хозяйства района. Заместители директора горгаза Андрей Моняев и  начальника абонентского отдела Евгений Мироненко  пытались внятно ответить на  заданные им вопросы.  Ответы на наиболее значимые мы опубликуем в ближайшем номере  газеты.
В общем, вопросы  на сходе обсуждались животрепещущие, касающиеся всех проживающих  в селе, и вдвойне непонятно и обидно, что новоивановцы проявляют такую инертность, словно страусы засунули головы в песок и не хотят ничего видеть и ни в чем не участвовать, надеясь на  русский авось.
Пресс-служба местной администрации Майского муниципального района

2253

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90