Блины ели, чучело сжигали, Масленицу провожали

Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались рождественским праздникам и русской зиме с ее белыми снегами. Но вот появились первые лучи солнца - яркие, веселые и стало понятно, что робкими шагами в свои права вступает весна. А встречать ее надо, как дорогую гостью.
Масленица - один из самых любимых праздников майчан. Услышать горожан, пришедших на площадь у физкультурно-оздоровительного комплекса проводить зиму, можно было издалека. Народные гуляния развернулись на нескольких площадках. Первыми эстафету подхватили работники Центра детского творчества, разыграв для юных гостей кукольный театр. Затем на открытую сцену вышли творческие коллективы Дома культуры «Россия», закружив всех в театрализованном представлении.
Веселые скоморохи Юлия Гусакова и Ангелина Маруда приветствовали гостей. Умиление присутствующих вызвали малыши – участники театрального клуба «Экспромт». Лиза Юханова, Настя Кирсанова, Капитолина Бездудная, Дмитрий Яман, София Байрагдарова, Богдан Сивишкин, Матвей Пономаренко всего лишь в третий раз вышли на «большую» сцену и покорили сердца майчан своей непосредственностью и артистизмом. Им подстать была маленькая Варвара Чиндяйкина, воспитанница студии «Феникс».
Желанные гости – народный ансамбль русской песни «Росичи» города Прохладного исполнили несколько обрядовых песен, задав веселое настроение всему празднику.
В руках прогуливающихся людей то здесь, то там можно было видеть забавные поделки - желтые солнышки. Это творение участников кружка «Праздник фантазии».
Все желающие смогли поучаствовать в традиционных русских забавах: перетягивании каната, играх, поедании блинов. Победителей щедро чествовали призами и подарками, предоставленными районной администрацией и отделом культуры.
Всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Поэтому безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривались как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех начинаниях. В сельском курене, где хозяйничали работники Дома культуры «Родина» и городского ДК, было по-домашнему уютно. Здесь гостей встречали главным угощением праздника - горячими, золотистыми блинами – символом зарождающегося солнца, сладким чаем и другими яствами. Их в большом количестве испекли во всех образовательных учреждениях района.
Невозможно было не заметить повозку с запряженной лошадью - творение художника Владимира Бурлакова и Анатолия Прокопова. Этот и другие рисованные персонажи привлекали внимание детворы и пожилых людей. От желающих сфотографироваться около красочных русских матрешек, веселого снеговика с балалайкой, лихого казака не было отбоя.
- Всей семьей ежегодно приходим на Масленицу. Здесь и программа интересная, и для детей много развлечений, - говорит Николай Сергеев. - Дети от сцены не отходят.
И действительно, трудно было оторвать взгляд от сцены. На смену хоровому коллективу «Надежда» выходили танцевальный коллектив народного ансамбля «Майчанка» и юные звездочки образцовой вокальной студии «Феникс». В завораживающем танце «Барыня» отплясывали учащиеся детской школы искусств. Русский народный инструмент. Есть ли что дороже для русской души? Порадовали своими выступлениями коллективы баянистов, ложкарей и недавно созданный ансамбль народных инструментов, куда вошли культработники и музыканты. Совсем недавно влился в дружный коллектив ДК «Россия» Николай Багров, роль Скомороха в его исполнении была удостоена громких аплодисментов.
Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы это, пожалуй, самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю. На примкнувшей к празднику ярмарке можно было приобрести сувениры декоративно-прикладного творчества: из дерева и бисера, мягкую игрушку, вышивку. Ребятишки из Центра детского творчества постарались на славу, изготовив символичных масленичек. Творческий полет фантазии воодушевлял тех, кто решил остановиться у выставки детской школы искусств. Торговые точки с разнообразными товарами развернули предприниматели и предприятия района.
Какое же гулянье без спортивных состязаний? Их участники демонстрировали силу и ловкость, соревнуясь в армрестлинге или же метании колец.
Традиционным завершением масленичных гуляний стало сожжение чучела. Оно вспыхнуло и сгорело очень быстро. А зрители еще долго делились впечатлениями.
Как рассказала Мария Климова, жительница Прохладного, сожжение чучела - древний обычай, знаменующий проводы зимы. Ритуал проводят в первые дни весны, на последней неделе зимы.
- Его корни в далеких временах, когда славяне поклонялись языческим богам, - поддержала ее Алла Егорова. - Чучело Масленицы олицетворяло древнее божество. Считалось, что его сожжение и последующее развеивание пепла по полям принесут великолепный урожай, а вместе с ним и всеобщее благоденствие. А для многих сжигание чучела - это детское воспоминание.
- Этот обряд - обязательный атрибут Масленицы, - пояснил Александр Задорожный. - Я помню, когда ребенком жил в деревне, и этот праздник для сельской ребятни был одним из самых любимых и веселых.
Заблаговременно зазывали весну и провожали Масленицу в прогимназии № 13. Ученики и преподаватели подготовили и провели замечательный праздник «Гуляй, Масленица!». С утра ребята несли в школу главный символ народных гуляний – ароматные блины, а потом с аппетитом уплетали их за завтраком в столовой.
Школьная площадь пестрила рукодельными солнышками. Оранжевые, желтые - они поднимали настроение и создавали атмосферу праздника.
- Эти изделия были изготовлены ребятами на уроке технологии. Дети с большим удовольствием мастерили их из цветного картона и бумаги. И теперь поделки радуют малышей яркими красками, - говорит классный руководитель 1 «А» класса Наталья Дутчина.
С песнями, блинами и потешками, народными играми и забавами, веселыми скоморохами проходил праздник. Отбивая в ладоши, мальчишки и девчонки пели русские народные песни. Прощальный хоровод и финал – сожжение чучела.
Но не только горожане проводили зиму народными гуляньями. Подобные мероприятия прошли во всех населенных пунктах Майского района.
В поселке Октябрьском состоялся праздник «Широкая Масленица». Яркая программа, выступления коллективов художественной самодеятельности, творческие номера юных артистов драматического кружка, игры и соревнования сделали мероприятие по-настоящему народным. Каждый желающий смог угоститься блинами, поучаствовать в традиционных состязаниях. Мужчины демонстрировали молодецкую удаль в поднятии гири, перетягивании каната. Женщины соревновались в поедании блинов, в варежках нанизывали баранки на нитку.
Для селян был организован большой праздничный стол. Культработники, учителя средней школы № 6 уставили его пирогами с разными начинками, варениками, блинами и многим другим.
Большую помощь в организации проводов зимы оказал селянам генеральный директор завода чистых полимеров «Этана» Сергей Ашинов.
Вот и завершились масленичные гуляния: блины съели, сувениры купили, на столб залезли, в забавах поучаствовали и чучело сожгли.
Прощай, зима, добро пожаловать, весна!

2995

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90