Москва — Кавказ: ломая стереотипы

 

В Государственном центральном концертном зале «Россия» в Лужниках 10 декабря прошел VIII Московский фестиваль культуры народов Кавказа, на который собрались более пяти тысяч гостей разных национальностей и вероисповеданий. Организатором этого ставшего уже традиционным фестиваля вновь стал Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В официальной части мероприятия перед гостями и участниками фестиваля выступили Председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, которые отметили важность сохранения национальных традиций народов Кавказа, а также укрепления и развития связей кавказских республик с другими регионами России, и, в частности, с Москвой. Виталий Сучков зачитал приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина в адрес гостей и участников фестиваля. «Проведение этого мероприятия стало доброй московской традицией, раскрывающей красоту и духовное богатство народов Кавказа. Из года в год расширяя свою аудиторию, оно ближе знакомит москвичей с самобытными национально-культурными традициями этого замечательного региона нашей страны», - говорится в приветствии. Также на открытии мероприятия выступил Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, подчеркнувший важность сохранения и приумножения традиций и культур всех народов Кавказа.

Как отметили организаторы фестиваля, главными целями праздничного вечера стали демонстрация богатой культуры народов Кавказа, гармонизация межэтнических отношений и укрепление дружбы между народами, населяющими нашу страну, - в России проживает более 190 народов, которые говорят почти на 240 языках и диалектах. Причем многие из них проживают как раз на Кавказе.

После торжественной части москвичи и гости столицы увидели грандиозный концерт прославленных танцевальных коллективов и именитых артистов Юга России и всего Кавказа, что позволило им не только проникнуться чарующей атмосферой этого удивительного края, но и узнать, какие традиции на самом деле присущи народам Кавказа. Не случайно девиз нынешнего фестиваля — «ломая стереотипы».

На сцене в этот вечер выступили: победитель шоу «Голос 6», заслуженный артист Дагестана Селим Алахяров, заслуженная артистка Ингушетии, народная артистка Чечни Айна Гетагазова, заслуженный артист Кабардино-Балкарии и Адыгеи Астемир Апанасов, осетинки Альбина и Фати Царикаевы, заслуженный артист Дагестана, канатоходец в четвертом поколении Расул Абакаров, ансамбль «Адат», Академический хор русской песни, участники шоу «Голос» — Торнике Квитатиани из Грузии, представительница Армении Арцвик Арутюнян, азербайджанский певец и музыкант Эмиль Кадыров и другие. Отметим, что выступления артистов сопровождались демонстрацией видеоряда - великолепными видами горного Кавказа, что дополняло яркие выступления мастеров сцены.

Вне всякого сомнения, праздник в Лужниках удался и надолго запомнился зрителям. Помимо концерта, в программу фестиваля вошла выставка сувенирной продукции, национальных костюмов и традиционных предметов быта народов Кавказа, а также состоялся розыгрыш призов компаний и фирм—спонсоров данного мероприятия.

Сергей Саенко, международный обозреватель

2681

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Рекламный баннер 970x90px 970na90