В горах Кабардино-Балкарии лавиноопасно

По данным «Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в ближайшие сутки в горах Кабардино-Балкарской Республики выше 1500 метров лавиноопасно.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, на объектах, находящихся в районах схода снежных лавин.

Главное управление МЧС России по КБР рекомендует соблюдать основные правила поведения в районах схода лавин:

- кататься только на размеченных, разрешенных трассах;

- не выходить в горы в снегопад и непогоду;

- находясь в горах, следить за изменением погоды;

- избегать мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов.

Стоит отметить, что наиболее лавиноопасным районом является верховье долины реки Баксан, поляны «Азау», «Чегет» и «Большие нарзаны».

С начала лавиноопасного сезона (2021-2022 г.) в Приэльбрусье проведено 8 принудительных спусков лавин. Активное воздействие производилось Эльбрусским военизированным противолавинным отрядом по 6 лавиноопасным очагам. Самопроизвольного схода лавин не зарегистрировано.

Контроль за толщиной снежного покрова на лавиноопасных участках осуществляется с двух метеостанций «Чегет» - 3040 м и «Терскол» - 2125 м. По состоянию на 11.01.2022 года, высота снега в пунктах наблюдения составляет: Чегет – 54 см., Терскол - 52 см.

Будьте бдительны и осторожны!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь –для вызова экстренных служб с мобильного телефона звоните «101».

12:53 11.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90